top of page

 

При подготовке к экзамену, необходимо учитывать некоторые особенности памяти:  Допустим, мы прочли некоторый текст, содержащий огромное количество сведений: фактов, чисел, имен и тд. Когда мы его только что не спеша прочитали, нам кажется, что мы помним практически все. На самом деле человек с нормальной памятью будет помнить в этом случае около 70% информации. Уже через несколько часов ее останется меньше 50%, через сутки – менее 20%, и этот остаток уже почти не будет уменьшаться со временем.

То есть, если в первый день подготовки вам кажется, что вы выучили вопрос «от и до», в день экзамена ваши знания будут сводиться только к тому, что «что-то про это читал». Как же планировать свою подготовку?

  • Во-первых, нужно узнать перечень тем, которые будут включены в экзамен и оценить свои знания по каждой теме.

  •  Не стоит планировать подготовку следующим образом: в день по 10 вопросов. Из всего перечня тем, выберете те, которые создают так называемую сетку, основу, на которую легче и прочнее улягутся все остальные сведения.  Это самые общие и фундаментальные вопросы. (например, вопросы «Существительное, его морфологические и синтаксические особенности» или «Причины и следствия Первой мировой войны» - это более общие вопросы, чем, например, «Правописание падежных окончаний»  или «Битва под Верденом, ее ход и значение»).  Вот с них и нужно начинать подготовку к экзамену.

  • Все, что нужно запомнить, зазубрить, откладываем как можно ближе к самому экзамену.  Таким образом, распределение времени на подготовку выглядит так: первый – второй день – общие вопросы, решение задач, использование консультации.  Еще два дня – частные вопросы. Вечер последнего дня (от часа до нескольких часов) – заучивание.

Если у вас хорошая память, вам достаточно свою подготовку выстраивать в соответствии с этими особенностями. Но если все же есть сомнения.. Существует несколько принципов, которые позволят запоминание сделать более эффективным.

  • Общий принцип эффективного запоминания информациипонять и прочувствовать. Прежде чем просто прочитать информацию в учебнике – попробуйте извлечь ее из своей памяти.  Только после этого читайте. Материал усвоится гораздо легче: во-первых, вы «взбодрили» свою память, во-вторых, всегда интересно выяснить, что напутал и что пропустил – появляется интрига.

  •  Еще один принципнеобходимость повторения.  Есть «критические моменты», после которых процент оставшейся в голове информации резко падает. Через несколько минут забывается примерно четверть, через несколько часов – половина, через сутки – три четверти информации. Так вот, если именно в эти ответственные моменты информацию повторить, она забывается гораздо меньше.

Большое внимание при подготовке к экзамену стоит уделять режиму дня.  Многие считают, что недосыпание и работа «на износ» - непременные спутники экзаменационной поры. Совсем избежать напряжения, скорее всего, не получится, но подрывать здоровье – это уже лишнее. 

Для начала поговорим о сне. Люди по-разному переносят недостаток сна. Кто-то может легко день за днем спать по нескольку часов, а кому-то даже незначительное сокращение сна – адская мука. Если вы принадлежите  к последнему типу, даже не пытайтесь увеличить время подготовки к экзамену за счет сна – будет только хуже.  Во время подготовки к экзамену хорошо спать днем по полчаса-часу. Запомните: единственная ночь, в которую вы можете позволить спать себе мало, - ночь непосредственно перед экзаменом.  Но только если несколько ночей перед этим вы высыпались нормально. (тогда это не приведет к особому ухудшению самочувствия, усталость даст знать о себе только к вечеру).

Как бы не был велик объем работ, обязательно нужно отдыхать.

Необходимо устраивать себе отдых – глазам, телу, каждые несколько часов – голове ( прогулка, душ, послушать музыку).  Есть виды отдыха, противопоказанные во время подготовки: все, что связано с напряжением глаз, умственной работой, сильными переживаниями. Поэтому, избегайте читать постороннюю литературу, решать кроссворды, играть на компьютере, смотреть телевизор.

Помимо неправильного отдыха, часто встречается злоупотребление стимуляторами: кофе, колой, таблетками. Помогая чувствовать себя бодрее, подобные вещества одновременно усиливают волнение и страх, истощают нервную систему. Лучше использовать чай, он действует мягче, посоветуйтесь с врачом насчет растительных стимуляторов, таких как женьшень, элеутерококк. Обязательно в период интенсивной умственной работы и стрессов  употреблять  витамины группы В и магний, они укрепляют нервную систему и улучшают работоспособность.  

Также опасны успокоительные. Во-первых, они снижают скорость и эффективность мышления. Во-вторых, снижают реакцию. Успокоиться можно здоровыми способами: прогулкой, травяными чаями, любимой музыкой.

 

В общем, в здоровом теле – здоровый дух, ясный ум и хорошее настроение. И помните: все, что нас не убивает, делает нас сильнее! В том числе и экзамены. 

Психологическая подготовка к экзаменам

 

Слово «экзамен» у большинства людей вызывает неприятное чувство.  Обычный человек с высшим образованием сдает за свою жизнь не меньше сотни экзаменов и зачетов. А если он еще учился в музыкальной школе, получил два образования или повышал квалификацию.. Словом, экзамены – неотъемлемая часть жизни.

Многим это покажется удивительным, но есть люди, которые … любят сдавать экзамены. Вот их высказывания: «Я люблю сам момент, когда сдаешь экзамен. Это чувство, когда весь собираешься, концентрируешься и можешь в такой момент гораздо больше, чем в обычном состоянии. Память становится цепкой, мысль ясной, говорить легко», «Экзамены – это хороший повод разобраться, наконец,  в предмете, привести в порядок тот ворох знаний, который свален в голове».

Итак, наша задача  - найти способ сдавать экзамены без лишних мучений  (может даже, получить удовольствие от этого процесса).

bottom of page